洪泰财富2019下半年策略:A股慢牛打基础 增持好时机

洪泰财富2019下半年策略:A股慢牛打基础 增持好时机
2019年07月11日 08:15 新浪财经-自媒体综合

  2019年下半年资产配置策略

  洪泰财富

  当前中国经济如同弯道行车又遭逢雨雪,面对全球经济放缓与贸易局势动荡的外部环境,政策在“稳增长”与“调结构”之间寻求平衡,其间多种不确定性造成大类资产波动加大、配置难度增加。而中国经济从旧动能转弯向新动能前行的道路在前莫之能御,悲观者正确,乐观者成功,作为市场经济的参与者,此时惟有登高望远、保持定力,才能在不确定性中踏浪前行。

  宏观环境综述

  行至2019年中,全球经济增长见底信号尚不明确,经济持续下滑、贸易局势紧张、英国无协议脱欧这三大贯穿2018年的风险因素依然存在,叠加近期海湾地区地缘政治风险上升,成为2019年下半年全球经济面临的四大风险因素。对此,多国央行通过降息来保持货币宽松,以支持经济增长,全球开启新一轮货币宽松或是大势所趋。预计美国最快将于7月开启本轮降息周期,年内降息空间累计会有50个基点,降息2次的可能性较大。而中国央行上半年使用多种手段维持市场流动性稳定,下半年货币政策操作空间较大,仍有能力保持流动性充裕。

  中国2019年上半年经济下滑压力依然严峻:消费方面,担纲拉动经济增长主导力量的消费恢复不佳;投资方面,房地产投资支撑增长,制造业、基础设施投资增速下滑;进出口方面,贸易冲突影响显现,对美下滑严重……内外双重压力下,“稳增长”仍是第一要务,下半年宏观政策的主基调依然是:坚持经济结构调整与新旧动能转换,加强宏观政策的逆周期调节作用,持续推进更深层次的对外开放。预计2019年国内经济增长将在6.2%-6.3%,稳增长的关键在于基建投资加速,降税减费效果显现,加之货币政策操作空间加大,可保持较好的流动性环境。

  大类资产配置策略

  1  股票权益类

  市场简评

  股票权益类上半年外围环境与国内政策的反复主导A股市场走势,一季度宽信用政策加码、贸易谈判向好带来市场单边快速上涨,二季度稳健的货币政策边际收紧、美方极限施压,市场在4月底快速回撤后区间震荡。下半年面临基本面下行压力和政策面“稳增长”的重新平衡,在博弈长期反复的“新常态”下,经济基本面及上市公司业绩或将是决定市场走势的关键因素。预计三季度市场对基本面的悲观预期有待修复,短期内风险偏好难以大幅回升,不排除如中报盈利不及预期情况下,市场会有整体估值下调的可能。同时随着美联储降息落地,也需警惕美股高位回落或对A股造成短期冲击,但国内货币操作空间加大,流动性宽松预期将对市场形成支撑。四季度从库存周期角度,预计工业基本面大概率触底反弹。而今年A股市场投资者和资金结构逐步改善,下半年外资、银行理财子公司、保险、社保和养老基金等长线资金有望加速入市,又为A股中长期慢牛打下基础。因此,中长期来看,今年下半年仍是对优质股票类资产较好的增持时机。

  配置策略

  配置观点:增持 

  市场延续结构分化,整体波动加大,指数型产品料难有表现,看好A股长期配置价值的投资者,建议选择择时选股能力俱佳的股票多头策略产品,把握下半年建仓时机,中长期可大幅跑赢指数。

  风险承受能力较低的投资者可配置优质的多策略产品,尤其是阿尔法能力突出的量化中性产品,一定程度上能作为类固收的替代,市场清淡时可实现稳健增值目标,市场活跃时可向上博取更高收益。

  2 债券类

  市场简评

  上半年债券收益率先上后下,当前仍有一定下行空间。下半年在基本面下行压力加大、通胀上行压力减弱双重因素下,货币政策宽松预期上升,甚至存在加快利率市场化、以新形式降息的可能。而三季度美联储大概率降息,也将为国内利率回落释放出足够空间。基本面和政策面共同支持利率下行的空间和必要性,将对债券市场形成支撑,看好债市下半年趋势性投资机会。

  配置策略

  配置观点:增持 

  国内外各种不确定性冲击仍存在,违约事件或有所增加,品种方面看好更为稳健的利率债及高等级信用债;可转债经过二季度调整后,股性估值水平回落,配置价值再次出现。

  投资者可关注优质的债券公募基金,或是下半年公募中风险收益比最佳品种。

  3 私募股权类

  市场简评

  经过2018年一轮市场出清,一级市场项目估值走低,投资价格回归理性。2019年外部不确定性明显加大,加强内需拉动和自主创新是经济动能转换的重要依靠,股权投资将在促进科技创新和产业升级、增强金融服务实体经济能力方面发挥更大作用。年中科创板与注册制试点落地、并购重组深化改革政策新规推出,进一步拓宽一级市场项目多元化退出渠道,利于市场资金的再循环,特别是“符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产”,将迎来新一轮股权投资的高潮。

  配置策略

  配置观点:增持 

  投资赛道看好两个方向:一是人工智能、物联网等新一代信息技术领域;二是新一代信息技术赋能下的传统产业升级,比如智能制造、消费升级(包括物质产品消费领域、文化娱乐教育等精神消费领域)。

  并购基金迎来政策利好,关注该领域经验资源俱佳的管理人。

  4 房地产类

  市场简评

  当前房地产对经济企稳能起到一定托底作用,但一季度房地产“小阳春”行情引发监管层对居民杠杆率攀升和房地产金融化风险的重视,二季度连续出台相关调控措施和窗口指导,显示“房住不炒”“因城施策”的大方向不会动摇。特别是23号文的出台,使得房企通过传统的银行贷款、非标融资受限,或将深刻改变房地产行业的融资模式。即便下半年我国货币政策保持适度宽松,房地产因此大幅上涨的可能性也不大,依然“看平”地产投资。

  配置策略

  配置观点:中性 

  严苛标准下,房企项目融资将进一步分化。房地产类基金投资在融资主体方面,选择信用评级高的龙头企业;在项目选择方面,以粤港澳、长三角、京津冀等享受政策红利的城市圈为主。

  5 另类投资

  市场简评

  以管理期货(CTA)等策略为代表的另类投资在资产配置中具有明显优势:收益风险比长期较高;独立于股市,商品类资产与股票类资产形成互补。

  4月份中金所对股指期货交易进行了近年来的第四次松绑,对日内交易行为的监管标准大幅放宽,同时下半年市场波动加大,都更有利于CTA量化策略的开展。

  配置策略

  配置观点:中性 

  建议投资者分散化投资,CTA策略产品维持一定配置比例。

  6 海外市场

  市场简评

  上半年海外市场急骤变化,体现在市场对美元由升息预期向降息转变。年内全球经济预期不断向下调整,欧洲央行明确表示未来一段时间欧元区经济将一直处于低迷,上半年印度三次降息、澳洲连续二个月降息,都将拉开全球降息大幕,这给资产价格上涨带来机会,可以重点关注日本、美国和新兴市场下半年投资机会。

  配置策略

  配置观点:增持 

  产品配置方面,股票基金与债券并重,降息带来股市上涨机会,但全球风险没有消除,债券仍是重要配置,建议哑柃型配置股债。

  来源:洪泰财富研究院

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

资产配置 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 国林环保 300786 26.02
  • 07-11 南微医学 688029 52.45
  • 07-11 西部超导 688122 15
  • 07-11 心脉医疗 688016 46.23
  • 07-11 虹软科技 688088 28.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间